Утепление пола нижнего этажа

утепление, пола, первого

Утеплить в доме полы на нижнем этаже – это неотклонимая задачка. Она не может быть единственным решением с целью заслуги полного комфорта в жилье и достаточно нередко являет собой только шаг из целого комплекса мер по обеспечению тепла.

Речь входит об утеплении стенок, потолка, входных групп и оконных просветов. Но логичней всего затевать хлопотать о термоизоляции все-же с пола. В статье воззвание отправится об утепление перекрытия пола нижнего этажа.

Устройство пола нижнего этажа

Для начала стоит решить, каким видом из широчайшего ассортимента материалов будет проводиться утепление поверхности. Более нужными на данный момент являются:

  • Пенопласт;
  • Пенополистирол;
  • Сухая стяжка из керамзита;
  • Стекловата;
  • Минеральная (каменная) вата.

Они различаются не только лишь по стоимости, да и по ряду черт, каковые стоит разглядеть подробнее. Потому что кое-какие предлагаемые материалы имеют похожее происхождение или неправильно принимаются за аналоги, то сравнительная черта окажет помощь обусловиться с выбором.

Теплоизолятор для пола нижнего этажа

Пенопласт или вспененный полистирол

  • В случае если сказать о родстве, то у этих 2-ух теплоизоляторов оно, без колебаний, имеется. Пенопласт пара старше, пенополистирол – это быстрее его усовершенствованная версия.

  • Отличия начинаются уже на шаге производства. В качестве сырья употребляются гранулки полистирола. Для получения пенопласта их обрабатывают потоком тёплого воздуха, и они, расширяясь, соединяются. Появляется изделие с пористой структурой. Метод экструзии более прогрессивный, а в следствии его внедрения гранулки начального материала расплавляются. На выходе выходит материал с единой структурой, более плотной, чем обозначенный экземпляр. Вместе с этим ячеистая структура, которая способствует удержанию тепла, в нем сохраняется.
  • Вспененный полистирол прочнее собственного «собрата» на извив в 5-6 раз, и он не начнёт крошиться, в случае если поменяются условия среды. Не считая этого пенополистирол ужаснее впитывает воду, а благодаря усовершенствованному показателю плотности, существенно действеннее поглощает шумы.
  • Оба материала легки и нетоксичны (при условии внедрения высококачественных строй продуктов от испытанных марок). Еще они не подвержены тлению и на их не появляется плесень. Огнеупорные характеристики отличные и у той, и у другой продукции. Пенопласт целесообразней использовать для утепления полов в тех комнатах, где подразумевается малая проходимость, и поверхность не будет испытывать дополнительных нагрузок от, например, громоздкой мебели. Подойдет он и тем, кто желает сберечь. Но, как направляться из вышеперечисленных черт, схожее рвение не всегда уместно.

Стекловата или минвата

Еще одним сложной задачей есть выбор между стекловатой и минеральной ватой.

  • Последняя имеет очень впечатляющие характеристики по огнеупорности, исходя из этого ее употребляют существенно почаще при утеплении древесного пола. Натуральное неорганическое происхождение каменной ваты дает право сказать о ее экологичности, стойкости к размножению патогенных микробов.
  • Теплоизоляционные характеристики минваты не подвергаются сомнению. Может быть с уверенностью сказать о том, что ее внедрение понизит издержки на подогрев помещений. Еще она обеспечит большой уровень шумоизоляции. Все эти красивые характеристики не начнут «работать», в случае если при утеплении пола будет нарушена разработка укладки. Исходя из этого отдавая предпочтение роквулу, направляться правильно делать советы по монтажу.
  • Стекловата отличается тем, что делается на базе битого стекла, другими словами на самом деле схожего дела к минеральной вате не имеет. Вместе с этим проигрывает ей (некординально) в показателе по термоизоляции и еще в возможности давать усадку с течением времени. Не считая этого, работать с ней не так комфортабельно, как с роквулом из-за образования маленький «стеклянной» пыли, раздражающей дыхательные пути и руки, если они не защищены. Но она обойдется существенно дешевле «каменного» аналога. Так что тем, кто согласен испытать некий неудобство при укладке материала и желает сберечь, может быть останавливать собственный выбор на стекловате.

Достоинства керамзита

  • Данный пористый материал являет собою, на самом деле, глину. Она формуется гранулками и обрабатывается при огромных температурах. В следствии выходит неплохой теплоизолятор, его сыпучесть позволяет без заморочек заполнять все пустоты.

Он оптимален по нескольким показателям:

  • Долговечность;
  • Экологичность;
  • Негорючесть;
  • Полная стойкость к формированию микробов, не вызывает энтузиазма у мышей и других вредителей;
  • Низкая цена.
  1. За счет пористой структуры он есть довольно легким материалом, но уступает по этому показателю другим теплоизоляторам, также и обрисованным ранее. И вприбавок керамзит сформировывает прекрасную прослойку, способствующую естественной вентиляции. Шумоизоляция, достигаемая по окончании его внедрения, считается одной из наилучших.
  2. Против керамзита может сыграть к тому же толщина пола нижнего этажа, так как для организации высококачественного слоя термоизоляции будет нужно большой припас по высоте. Мало рекомендуемый слой подсыпки – 20 см, а хорошим считается 40 см. И опять же не надо забывать прибавить высоту стяжки.

Советы по выбору теплоизолятора для пола нижнего этажа

  • Чтобы совершенно обусловиться с материалом для утепления, будет нужно учитывать огромное количество причин. По цены стекловата, пенопласт или керамзит – более желательные варианты.
  • В случае если время решающий показатель, то пенопласт уложить несложнее и резвее всего.
  • В то время, когда требуется выполнить функцию в согласовании с всем правилам и требованиям пожарной безопасности, то минеральная вата станет наилучшим выбором.

  • И вприбавок ответственным аспектом были и остаются потребности и способности обладателей строения. Но в любом случае без помощи других выполнить все работы под силу хоть какому домашнему мастеру.

Термоизоляция пола нижнего этажа средством керамзита

Керамзит отлично набирает воду. Это основной минус этого материала. Исходя из этого сооружение высококачественного водоизоляционного слоя делается первым и очень приоритетным шагом. Позже будет расписан подробный пирог пола нижнего этажа при применении керамзита.

  • Защита от воды. В большинстве случаев применяемый для этих целей материал – полиэтиленовая пленка. Брать нужно очень крепкую. Естественно, что одним полотном не обойтись, исходя из этого места стыка шепетильно проклеивают строительным скотчем. Расчет при разработке полотнища гидроизоляции должен быть с упором на то, что его края должны по уровню быть больше всю предполагаемую подсыпку вместе со стяжкой. Излишние см по окончании может быть будет надрезать.
  • Готовим теплоизолятор. Большенному эффекту поспособствует изготовление консистенции из материала различных фракций. Внедрение керамзита размерами от 5 до 20 мм послужит наилучшему рассредотачиванию гранул и создаст более приемлемую для сцепления с бетоном базу.
  • Маяки. Их выставление необходимо для совершенно ровненькой поверхности без перепадов и уклонов. 1-ый располагают на удалении от стену в пара см. Фиксация осуществляется на малеханьких кучках довольно густого цементного раствора. Позже маяки располагаются параллельно первому. Расстояние установки соответствует длине правила. Оно будет употребляться для выравнивания стяжки. Почти всегда для направляющих употребляют металлический профиль. В случае если утепление пола с следующей заливкой проводится без помощи других в начальный раз, то лучше не «сберегать» на количестве маяков.
  • Приготовленный керамзит может быть засыпать. Его умеренно распределяют и просто утрамбовывают. Уровень засыпки испытывает недочет в неизменном контроле, чтобы избежать уклонов. После чего будет нужно пропитать подсыпку веществом из водянистого цемента. Такое «цементное молочко» даст стойкость слою теплоизолятора и разрешит ему оставаться в изначальном положении при грядущей заливке. Армирующий слой из стальной сетки станет последним этапом на данной стадии.
  • Заливка. Приготовленный раствор умеренно распределяют от стены по уровню маяков. Разглаживают правилом. Так неторопливо передвигаются к входу в помещение.
  • Ходить по стяжке может быть не ранее, чем через семь дней, а всецело покрытие отвердеет и готовься к финальной отделке через месяц. Пока идет процесс подсыхания, чтоб не было растрескивания направляться смачивать будущий пол водой. Диагностику на «готовность» может быть провести таким способом: поставить горлышком вниз стеклянную банку. В случае если появляется конденсат на ее стенах, означает, в полу довольно огромное количество воды и приступать к укладке финального покрытия пока рано.
  • В конечном итоге выходит долговременная и теплая ровненькая поверхность, на которой совершенно будет смотреться плитка, ламинат или каждый вид напольного покрытия.

Как вариант может быть разглядеть «сухую» стяжку с применением керамзита и ГВЛ (гипсоволокнистых страничек).

  • Создание водоизоляционного слоя. Он устанавливается, как и в первом случае, соединения осуществляются внахлест примерно на 20 см, а на стенки делается припас в 6-7 см.
  • По всему периметру помещения места соприкосновения пленки со стенкой запираются демпферной лентой.
  • Выставляются маяки.
  • Порциями засыпается керамзит. его разравнивают и просто утрамбовывают. Потом в неотклонимом порядке проверить соответствие высоты по уровню. Эта операция делается неторопливо на раздельно взятых участках. Когда будет подготовлен один кусочек пола, он сразу застилается плитой ГВЛ. Ее настилают в два слоя, проклеивая между собой и дополнительно скрепляя шурупами.

  • Швы на соединениях ГВЛ шпатлюют, может быть походить по ним слоем битумной гидроизоляции.
  • Остатки пленки и демпферной ленты срезают, основание готово к финальной отделке.

Утепление пола нижнего этажа средством минеральной или стекловаты

В случае если желание утеплить пол появилось уже в процессе эксплуатации строения, то сначала нужно будет избавиться от ветхого напольного материала. В то время, когда происходит демонтаж досок, каковые в следующем планируется возвратить на место, то для удобства сборки их может быть пронумеровать.

  • Оценивается состояние лаг и предварительного настила. В случае если имеются сгнившие элементы, то поначалу проводятся работы по их подмене.
  • Гидроизоляция. Лучше выбирать целофан с показателем плотности 100 мкм и выше. Укладывается он внахлест на 10 см. Около стенок по высоте необходимо покинуть его припас также примерно на 10 – пятнадцать см. В случае если грунтовые воды залегают через чур близко к поверхности, то в качестве пароизоляции лучше выбирать рубероид или пергамин.
  • между лагами чистового пола прокладывается избранный теплоизолятор. Сверху его покрывают еще одним слоем изоляционного материала.

  • С шириной в два см сооружается контробрешетка. Ее функция – пичкать вентиляционный зазор.
  • Сооружается новый настил или устанавливаются назад прошлые доски.

В случае если требуется утеплить цементный пол нижнего этажа минватой, то поначалу устанавливаются лаги. Пароизоляционные пленки не потребуются.

Утепление пола дома пенопластом своими руками

  • Слой гидроизоляции создается по технологиям, обрисованным ранее. Подразумевается, что его настилают на выровненную поверхность.
  • Поверх выставляются маячки.
  • Производится цементная стяжка. Ее толщина равна четыре см.
  • На нее в шахматном порядке устанавливаются плиты пенопласта, каковые при укладке отлично подгоняются друг к другу. Потом стяжку оставляют в покое на некоторое количество дней.
  • По окончании подсыхания первого слоя, производится чистовая стяжка. Маячки для нее крепятся к плитам теплоизолятора. Толщина цементного слоя – 70 мм. Его заливку делают с применением армирующей сетки. По окончании разравнивания и подсыхания раствора, пол готов к отделке хоть каким покрытием.

правильное внедрение экструзивного полистирола при разработке термоизоляции пола

  • Если пенополистирол укладывается внутрь лаг, то они должны быть размещены друг от друга на расстоянии шестьдесят см.
  • Сначало прокладывается водоизоляционный слой, а после чего между лагами отлично прокладывается теплоизолятор.

  • Средством строительного степлера поверх закрепляется очередной слой пароизоляции. Сверху эта слоеная конструкция запирается страничками фанеры или досками.
  • Неотклонимым условием есть вентиляционный зазор, который оставляется по периметру всего помещения (примерно 0,5 см). Он не будет приметен по окончании монтажа плинтусов.
  • При относительно большой цены вспененный полистирол сформировывает доброкачественную и теплую прослойку, которая прослужит длительное время. Но специалисты рекомендуют учитывать последующий момент при его применении: в случае если пенополистирол употреблялся для утепления полов, то при схожей процедуре с потолком и стенами лучше дать предпочтение более «дышащим» материалам, чтобы не создавать в жилье парникового результата.

Утепление пола нижнего этажа



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.