Заделка швов в цементных полах

заделка, швов

Устройство стяжки пола есть одним из ответственных шагов при ремонте. Бетон есть крепким и надежным материалом, но, но, уязвимым перед динамическими нагрузками, перепадами температуры, брутальным хим действием и водой.

Чтобы стяжка не разрушалась и служила накрепко и длительно, рекомендуется выделить повышенное внимание вырезке и заделке швов в цементных полах.

Необходимость вырезки швов в бетоне

Хоть какой пол складывается из покрытия и основания, в качестве которого, существенно почаще, обустраивают цементную стяжку. Бетон по собственной структуре есть очень хрупким материалом, не способным к пластическим деформациям. По окончании приложения к стяжке нагрузки, которая превосходит её прочностные свойства, материал не может деформироваться без разрушения, как, например, в случае с пластмассой или другим пластичным материалом, а будет растрескиваться, как стекло.

Не считая этого растрескивание отмечается под действием внутренних напряжений в цементном полу, что вызваны перепадами температур и усадочными деформациями при твердении стяжки. Для ограничения растрескивания пола и контроля возникновения в цементной стяжке трещинок рекомендуется порезать деформационные швы.

Систематизация деформационных швов

В устройстве цементных полов важнейшим мероприятием есть правильное сооружение деформационных швов в полу. Есть три вида деформационных швов в цементном полу: изоляционные, усадочные и конструкционные.

Изоляционные швы

Конструкции дома в процессе его эксплуатации подвергаются разным деформациям. Событий, каковые приводят к этим, довольно огромное количество. Это деяния причин среды, подвижки грунта, температурные деяния. Чтобы избежать передачи подобных деформаций от фундамента и стенок на цементный пол в местах, где стяжка соприкасается с другими конструкциями – колоннами, стенами, фундаментами под оборудование, нужно устраивать изоляционные швы на толщину стяжки.

Шов изоляционного типа разрешит полу работать независимо от других конструктивных частей строения. Бетон в процессе твердения даёт усадку, уменьшаясь в объёме, и в случае если стяжка будет иметь с фиксированным объектом твёрдое сцепление, и не будет изоляционных швов, то она треснет с огромной толикой способности.

Изоляционные швы устраивают около фундаментов и колонн, и вдоль стену с целью исключения передачи деформаций от конструкций дома на стяжку пола. Швы данного типа создаются путём прокладки вдоль конструкций строения изоляционного материала перед заливкой бетона. Изоляционный материал должен без разрушения принимать пластические деформации, другими словами быть сжимаемым. Принципно принципиально, чтобы такой изоляционный материал на поверхность стяжки не выступал.

Почти всегда толщина шва добивается 10 мм. Изоляционные швы сумеют иметь форму круга или квадрата. Квадратный шов необходимо развёрнуть на 40 5 градусов около колонны, чтобы появился прямой шов напротив угла колонны. В случае если через шов, что не рекомендован для мест с огромной нагрузкой, будет передвигаться техника, рекомендуется здесь утолщать стяжку на 25%.

При заливке бетона около колонн устанавливается опалубка по полосы шва. По окончании убирают опалубку и укладывают на её место изоляционный материал подходящей толщины. Оставшийся между швом и колонной просвет заливают цементным веществом и заглаживают. Не считая этого швы в цементном полу около колонн вы имеете возможность порезать в затвердевшем бетоне ромбами, вырезая на всю глубину стяжки и заполняя изоляционным материалом.

Усадочные швы

Цементная стяжка неравномерно высыхает сверху вниз. Высшая часть пола сильнее сохнет и усаживается, чем нижняя. Стяжка пробует обвернуться, по окончании чего края становятся выше центра. В следствии возникают в бетоне внутренние напряжения, каковые приводят к образованию трещинок. Чтобы избежать беспорядочного трещинообразования, в стяжке нарезают усадочные швы.

Усадочные швы разрешают в стяжке сделать прямые плоскости слабины. По мере рвения к заворачиванию и высыханию бетона швы будут просто раскрываться, а трещинкы начнут образоваться не беспорядочно, а в данном месте. Усадочные швы может быть сделать способом вставки швоформирующих реек, пока бетон еще остается пластичным, или способом вырезки швов по окончании окончания обработки бетона.

Деформационные усадочные швы необходимо делать по осям колонн и потом стыковать с углами швов, идущих по периметру колонн. Расстояние до шва от колонны не должно быть больше толщину стяжки в 24-36 раз. В проходах усадочные швы должны размешаться на расстоянии, что приравнивается ширине стяжки. Дорожки, что имеют ширину больше 300-360 см, обязаны иметь в центре продольный шов.

Карты пола, образуемыми усадочными швами, по способности должны быть квадратными, избегая L-образных и вытянутых карт, и ответвлений, как продемонстрировано на фото швов в цементном полу. Протяженность карты не должна быть больше ширины больше чем в полтора раза. Чем меньше карта пола, тем наименьшей будет возможность беспорядочного растрескивания цементной стяжки, но принципно принципиально не считая этого не перестараться.

Усадочные швы нужно создавать и на внешних углах, так как в другом случае трещинкы сумеют пойти от углов. Участок стяжки с через чур наточенными углами растрескается с огромной толикой способности. По способности опасайтесь таких углов. В случае если это нереально, удостоверьтесь, что основание отлично утрамбовано, и нарежьте швы в местах, где образование трещинок более может быть. Временами, чтобы отлично закрыть трещинкы на внешних и острых углах, стяжку дополнительно усиливают металлической арматурой.

Конструкционные швы

Изредка случается так, что вся процедура заливки цементного пола ведется без перерывов, длительность которых менее один дней. Это возможно исключительно в комнатах с малеханькой площадью и при условии, что цементная смесь передается бесперебойно. Почти всегда же заливку ведут со большенными технологическими перерывами. Уложенный бетон за этот период времени успевает набрать некоторую стойкость. В местах соприкосновения стяжек с разными сроками укладки полезно порезать конструкционные швы.

Устраивают конструкционные швы в тех местах, где вы окончили дневную работу по укладке бетона. Их делают по способности на расстоянии около 1,5 метра от других швов в цементном полу, каковые находятся параллельно им. Форма краев стяжки для конструкционных швов почти всегда изготовляется по принципу шип в паз.

В случае если конструкционный шов оказался там, где не желательны изоляционные и усадочные швы, то вы имеете возможность использовать шпалы, что положены поперек шва. Рейки стоит располагать под верными углами ко шву посреди глубины цементной стяжки.

Неспециализированные правила вырезки швов

Чтоб получить крепкую цементную стяжку, износоустойчивую, устойчивую к различным механическим нагрузкам и нехорошим действиям, рекомендуется использовать классные материалы, вовремя и мастерски порезать деформационные швы. Есть неспециализированные правила вырезки швов в цементном полу, с которыми для вас полезно ознакомиться:

  1. Время вырезки. Швы необходимо порезать непосредственно по окончании укладки бетона, либо по окончании того, как он наберет подходящую стойкость, чтобы не повредится лезвием, но до способности происхождения случайных трещинок. При влажной вырезке подобные условия возникают примерно через 4-12 часов по окончании финальной обработки бетона. Не глядя на то, что не считая этого возможна вырезка швов через деньки при определенных критериях. На сухом бетоне вырезку швов направляться создавать как может быть стремительнее, пока не стали осыпаться края швов.
  2. Пробный шов. Рабочий должен выполнить пробный шов через несколько часов по окончании начала твердения цементного раствора. В случае если частички заполнителя при вырезке пробного шва вываливаются из бетона, то еще рано затевать вырезку. А пора, в то время, когда лезвие разрезает вкупе с бетоном зёрна заполнителя.
  3. Инструменты и оборудование. Размещение каждого шва принято намечать по натянутой верёвке мелом. В качестве ориентира для процедуры вырезки употребляется линейка, например, доска шириной хотя бы четыре сантиметра. Швы в свежеуложенном бетоне может быть сделать особенным резчиком, а в сухом цементном полу швы пропиливаются. При вырезке швов вы должны в хоть какой момент иметь под рукою запасное оборудование, в случае если главное поломается.
  4. Разработка вырезки. В горячую погоду или при угрозы растрескивания временами рекомендуется порезать каждый 3-ий шов перед вырезкой промеждуных. Почти всегда швы нарезают в той последовательности, в какой был уложен бетон. Швы направляться порезать на глубину близко 1/4 - 1/3 толщины цементной стяжки. Швы, что изготовлены по свежеуложенному бетону особенными резчиками, сумеют иметь пара наименьшую глубину. Почти всегда просвет вырезки выбирают в границах результата умножения толщины стяжки на 24-36. На 10-сантиметровой стяжке швы режут на расстоянии двести 40 – триста шестьдесят см друг от друга. Для бетона со большой усадкой лучше делать просвет вырезки поближе к показателю в двести 40 см. Исключите Т-образное скрещение нарезаемых швов, что провоцирует образование трещинок, проходящих через такой пересекаемый шов.

Способы герметизации швов

Герметизация швов разрешает обезопасисть швы от проникания брутальных сред и воды, и от засорения. Герметизация щелей на цементных полах разрешает укрепить стяжку и предохранить её от механических сколов на соединениях, мешает разрывам, проколам, и истиранию. В особенности это принципно принципиально, если вы планируете класть на цементный пол глиняную плитку, так как при негерметичных швах в покрытии возникают трещинкы, что ведет к быстрому разрушению плиточного покрытия.

Для герметизации деформационных швов употребляются разные материалы:

  1. Уплотнительный жгут. действующий метод герметизации деформационных швов в цементном полу пребывает в укладке уплотнительного жгута из вспененного полиэстера. Данный материал есть довольно удобным в применении и сохраняет высшую упругость не считая того при низких температурах.
  2. Герметик для швов цементного пола. Очень пользующимся популярностью вариантом есть применение различных герметизирующих мастик. По окончании отверждения материал стает эластичным и изолирует швы от воды. Поверхность, где щели были обработаны герметиком, не считая этого не будет источником происхождения пыли.
  3. Гидрошпонки. Очередной способ – применение уплотнительного материала на базе ПВХ, резины или целофана. В качестве для того чтоб материала употребляются профилированные ленты называющиеся гидрошпонки, сделанные из полимерных материалов, каковые при заливке цементного раствора укладываются внутрь деформационного шва.
  4. Профили для деформационных швов. Последним способом устройства деформационных швов в цементном полу есть применение профиля для деформационных швов, который складывается из морозоустойчивой резины и дюралевых или железных направляющих. Уплотнительная резина не пропускает грязюка и воду внутрь шва. Установка подобных профилей разрешает уменьшить деяния нагрузок на стяжку и не допустить растрескивание цементного пола. Такие профили бывают встроенными и затратными.

Заделка швов герметизирующей мастикой

В строительной практике употребляются разные виды герметиков. Они отличаются числом компонент – бывают одно- и двухкомпонентными, и хим природой. Самыми всераспространенными являются полимерные, акриловые и латексные материалы. Лучшими показателями по прочности, относительному удлинению, стойкости и долговечности обладают полимерные герметики.

Давайте разглядим функцию герметизации деформационных швов в цементном полу средством двухкомпонентного герметика:

  1. Подготовка инструментов и материалов. Перед тем как приступить к герметизации необходимо приготовить: герметическую мастику, кисть для нанесения грунтовочного состава, треугольный узенький шпатель для разравнивания слоя герметика, грунтовку глубочайшего проникания, что увеличивает подложку, рамочный пистолет для выдавливания в щель герметика.
  2. Подготовка основания. Основание должно быть сухим, крепким, без характеристик грибкового поражения, очищенным от пыли, всех сыпучих материалов, масла, грязищи, ржавчины, жира, ветхой краски или других веществ, незакрепленных частиц, что сумеют повлиять на сцепление. Исходя из этого перед герметизацией деформационного шва его нужно очистить от мусора и пыли способом продувки потоком сжатого воздуха, с помощью механической чистки пескоструиванием или щеткой, а после чего обработать праймером. Используя компрессор, направляться убедиться, что он в шве не оставляет масляную пленку. Узенький шов лучше просто прирастить перед нанесением герметика. Для упрочнения оснований нужно за ранее обработать концентрированной грунтовкой.
  3. Замешивание герметика. Если вы используете двухкомпонентный состав, размешайте пасту с отвердителем до получения однородной массы в течении 3-5 мин.. Запрещено нарушать дозу компонент, которая указана в аннотации, из-за того, что уменьшение количества отвердителя провоцирует недоотверждение герметика, а его увеличение грозит получением твёрдого герметика. Для увеличения текучести может быть разбавить состав растворителем (бензин, уайт-спирит) в количестве восемьдесят гр на один килограмм композиции.
  4. Нанесение герметика. Нанесите герметик с помощью пистолета на всей протяженности шва равномерным слоем, после чего разровняйте полосу герметика шпателем вровень с цементным полом, как продемонстрировано на видео о швах в цементном полу. Для получения ровненького и красивого шва может быть перед разглаживанием шпатель омочить в мыльном растворе. Избыток герметика удалите. Жизнеспособность аналогичного герметика создает близко 40 мин. При температуре 20 градусов выше нуля. В то время, когда состав утратит свою жизнеспособность, что проявляется в возможности размазываться по поверхности, рекомендуется на загерметизированную трещинку нанести слой цемента или песка, который имеет толщину 1-2 мм. Время комплекта прочности герметиком — 5 - семь дней. При проведении работы в помещения и по окончании её окончания необходимо шепетильно проветрить помещение.

Кроме этого, особая упругость аналогичного герметика разрешает использовать его и для ремонтной герметизации цементного пола – трещинок и отверстий в полах и цементных плитах, и для ремонта трещинок на дорожных полотнах. Состав выдерживает температурные колебания от 50 градусов ниже нуля до плюс шестьдесят градусов Цельсия, что разрешает его использовать с фуррором для работ по бетону снаружи помещений.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.