Установка потолочных панелей из пенопласта

монтаж, потолочных, панелей

Российский рынок насыщен различными материалами для отделки потолка, предлагая потребителю огромное количество вариантов. Это сумеют быть пластмассовые, древесные, стальные панели или навесные и натяжные системы, в любом случае, каждое покрытие, так либо по другому, делает свою декоративную функцию.

Но имеется материал, сочетающий внутри себя экологичность, простоту монтажа, низкую стоимость и долговечность. Воззвание отправится о потолочных панелях из пенопласта, каковые в ближайшее время возвращают для себя былую популярность.

Пенопластовые изделия интенсивно употребляются в строй работах, благодаря своим высочайшим техническим и эксплуатационным свойствам. Из него выпускаются элементы для отделки и декорации помещений. Это сумеют быть и потолочные панели, и плинтусы, и розетки, каковые являются дополнением или употребляются без помощи других.

Создание потолочных панелей из пенопласта

Слету направляться подчернуть, что потолочные панели из пенопласта существенно почаще выпускаются квадратной формы с размерами 30х30 или 50х50 см, пореже на строительном рынке может предложиться плита прямоугольной формы. По технологии производства их может быть поделить на три вида.

Упрессованная

  • Здесь употребляются штампы, в каковые закладываются приготовленные пенопластовые плиты. Форма пропускается через пресс, формируя на лицевой стороне оттиск рельефного рисунка. При таком методе производства сохраняется зернистость материала. Выпуск продукции возможен только белоснежного цвета.
  • По окончании монтажа плитам может быть придать хоть какой колер, покрыв их водно-дисперсной краской, разведенной необходимым цветом оттенка. Сделанные таким методом панели сумеют быть ламинированы в хоть какой палитре цветов.
  • Данная разработка разрешает создавать изделие с правильными геометрическими параметрами, как следует, потолочная поверхность выходит практически совершенной. Плиты благодаря пористой структуре и толщине (до восемь мм) обладают солидными тепло- и шумоизоляционными качествами.

Экструдированная

  • При таком методе главное сырье подвергается температурной обработке. Пенопласт расплавляется и после чего из взятой массы делается полоса, которая позже с помощью вакуумно-термической формовки преобразовывается уже в плитку.

  • В процессе расплавки материала может добавляться краситель, что разрешает создавать подобные изделия в хоть какой цветовой политре.
  • Малая пористость делает эту потолочную панель более крепкой. Но, направляться уточнить, что при таком производстве оборудование должно быть настроено очень точно. В другом случае продукция возможно окажется с отклонениями в размерах. Что, без колебаний, создаст трудности при монтаже.
  • Данные изделия на выходе имеют глянцевую поверхность. Они выполняются в широком многообразии тисненых узоров, с четкими рельефными узорами, со сложным, временами большим декором. Хлопотать за такими панелями очень просто.
  • По окончании приклеивания экструзионных плит – шов между элементами довольно приметен. К тому же схожую продукцию запрещено дополнительно окрасить, так как их поверхность не может впитать красящее вещество.

Инжекционная

  • Данный способ производства предполагает обработку паром основного сырья, заложенного в пресс-формы. В следствии выходит литая плита белоснежного цвета шириной 9-14 мм, владеющая более высочайшим качеством.

  • Полезными качествами потолочных панелей, выполненных таким методом, являются водоотталкивающие и шумопоглащающие характеристики, что разрешает монтировать их во влажные комнаты (ванну, кухню) и помещения с узенькими стенами.
  • Данный вид плитки обладает верными геометрическими формами, более глубочайшей и точной фактурой. При монтаже материал образует единое полотно без видимых швов.

Достоинства и недочеты потолочных панелей из пенопласта

  • Не обращая внимания на разные технологии производства, вес плиток не превосходит двести гр./м?, что существенно упрощает транспортировку, хранение и установка изделий.
  • Пенопластовые плиты в процессе производства обрабатываются антипиреновыми компонентами, каковые понижают горючесть материала. Вот поэтому пламя удерживается, менее четыре сек. К тому же при горении пенопласт выделяет в восемь раз меньше тепла, чем дерево.
  • Для изделий, сделанных способом экструзии, свойственна стойкость к действию щелочных, спиртовых и солевых смесей, строй консистенций на базе гипса, извести, цемента. Что разрешает делать их установка на поверхности из всех материалов.
  • Но, не надо допускать контакт с органическими растворителями, такими, как: бензин, скипидар, керосин, ацетон. Лакокрасочная продукция на масляной базе может привести к деформации и расплавлению пенопластовых панелей.
  • Нельзя не отметить и безопасность материала в экологическом плане, где показатель токсичности не превосходит 0,027 мг/м³, что всецело соответствует имеющимся нормам.
  • Пенопластовые панели не подвержены тлению и образованию плесени, выдерживает широкий спектр температур. Коэффициент термоизоляции превосходит показатель изделий из дерева, не говоря уже о таких материалах как кирпич или железобетон.
  • Монтировать подобные изделия может быть практически во всех помещениях хоть какого предназначения, но только при наличии надежной вентиляционной системы.
  • Значимым преимуществом потолочных панелей из пенопласта есть их малая стоимость и широкий ассортимент.

  • Единственным недочетом данного облицовочного материала есть его непригодность для дорогих интерьеров или помещений, оформленных в ультрасовременном стиле. Не глядя на то, что на данный момент производители стараются очень прирастить ассортимент, производимой продукции, где хоть какой потребитель сумеет приобрести панели по вкусу.

Как избрать потолочные панели из пенопласта

  • Сначала, при покупке направляться изучить геометрическую форму изделия. Углы должны строго приравниваться 90°, края плит – ровненькие, без замятий и округлений. Такие условия выбора разрешат выполнить установка, где места соединения кромок будут неприметны.
  • Плотность и толщина потолочной панели должна быть одинаковая по всей поверхности. Крошение краев неприемлимо. В случае если приобретается штампованное изделие, то возьмите ее за угол и просто встряхните, если она не надломилась, означает, разработка производства не была нарушена.
  • Рельеф на плите должен быть одинаковым, а орнамент (набросок) точным, без размытости.
  • Разумеется, у продукции, выполненной способом экструзии, внешний облик более симпатичный. Но, в процессе эксплуатации их глянец может стать очень назойливым, такое изделие полностью способно «отвлечь» внимание от главных частей обстановки.
  • Владельцам кухонь малеханьких площадей направляться с осторожностью доходить к выбору данного материала, тем паче, в случае если в помещении плохая вентиляция и к тому же отсутствует вытяжка. В данном случае, теплый воздушное место, исходящий от плиты, будет застаиваться у потолка, что приведет к прониканию жира в пористую поверхность потолочной панели. Через некое время изделие пожелтеет и утратит форму.

Расчет подходящего количества панелей на потолок

Расчет материала может быть произвести 2-мя способами.

1-ый способ

  • На бумаге рисуется поверхность помещения, созданная для оклейки панелями. Здесь в неотклонимом порядке сохраняется масштаб. Потому что потолочные панели из пенопласта почти всегда устанавливаются от середины потолка, то для начала необходимо провести диагонали. Позже необходимо с большой тщательностью «расположить» материал от центральной части к краям комнаты.
  • В случае если при размещении у стены остается зазор равный наименее половины плиты, означает, одна вещь покроет два подобных участка. В случае если же просвет создает более 20 5 см, тогда направляться знать, что в расход отправится целая плитка;

2-ой способ

  • Подсчет может быть выполнить и математическим способом, где протяженность и ширина помещения делятся на размер плит. Например, имеется комната с шириной 4,5 м и диной 3,8 м, приобретенное изделие имеет размеры 50х50 см. Означает 4,5:0,5=9 плиток, 3,8:0,5=7,6 плит. Приобретенные результаты множатся и в следствии получаем итоговое количество материала – шестьдесят восемь целых штук.
  • Не имеет значение, каким методом был произведен расчет, брать материал направляться на 10-15% больше. Это необходимо на случай неправильного раскроя или деформации изделия, так как бежать в магазин, кинув ремонт, не очень и охото. К тому же, в случае если по окончании приобретения прошло некое время, то полностью может статься, что данная коллекция будет уже отсутствовать.

Выбор клея

Перед тем как укреплять потолочные панели из пенопласта принципно принципиально правильно подобрать клей.

  • Данные работы может быть выполнить, воспользовавшись известным поливинилацетатным клеем «Бустилат» или, как например, «ПВА». Они не имеют отталкивающего аромата, но, к огорчению длительно сохнут. В случае если по любым происшествиям выбор пал на подобные клеевые составы, тогда, чтобы не стоять 10 мин. У потолка аккуратненько поддерживая плитку, рекомендуется пользоваться английскими булавками, воткнув их заботливо под наклоном в углах изделия.
  • Может быть использовать и универсальные клеи типа «Титан», «Мастер» или «Эко-насет». Полимер, входящий в состав представленных вариантов, наделяет довольно неплохими клеящими качествами, но само схватывание происходит достаточно длительное время.

  • На их фоне прибыльно отличается «Момент», который всецело отвечает собственному наименованию – клеит одномоментно. Разумеется, он не достаточно дороже и к нему необходимо дополнительно приобрести строительный пистолет, но он этого стоит.
  • Густая смесь «Водянистых гвоздиков» замечательно подходит для этих целей, в особенности, в случае если поверхность неидеальна. Здесь направляться прочитать состав, посреди компонент не должно быть растворителя.
  • Клеящую смесь может быть приготовить без помощи других. Для этого понадобится полимерная шпатлевка (лучше на акриловой базе), которая смешивается с водой, до того времени, пока не окажется густой как сметана. На шаге замеса добавляется не достаточно ПВА. Замешивать схожий раствор рекомендуется малеханькими порциями, чтобы он запоздал затвердеть в процессе работ.
  • Стоит заявить, что штампованное изделие приклеивается легче плиток, сделанных методом экструзии.

Способы размещения потолочных панелей из пенопласта с фото

Наклейка пенопластовых плит может происходить от угла – способ животрепещущ для помещений с совершенными параметрами, что само по себе уникальность. В случае если данные работы проводить в типовой квартире, то полностью может быть, что продольные швы плитки сместятся, и будут отлично «просматриваться» от входной двери.

  • Размещение может быть и диагональным. Такой вариант лучше, поэтому как данное размещение разрешает зрительно расширить комнату. К тому же все огрехи, отрезанные клинообразные части плит уйдут к стенам.

  • В случае если кому-то белоснежный как снег потолок покажется через чур неинтересным и обыденным, то может быть приклеить разноцветные плиты. Для композиции подбирается пара сочетаемых цветов, или, напротив, проводится «игра» на контрастах. Избранные изделия укладываются в виде серпантина или шахматной доски.

  • Для личного проекта, панели окрашиваются акриловой или водоэмульсионной краской, разбавленной оттенком. Выкрасить может быть всю поверхность потолка или только избранные элементы в требуемом порядке.

  • Временами панели клеятся на каркас, выполненный из дерева или металла, данный способ больше подходит для искривленных поверхностей. Конструкция разрешает скрыть коммуникации или выполнить потолок сложной формы.

Установка потолочных панелей из пенопласта

  • Дизайнеры советуют в любом случае затевать укладку облицовочного материала от люстры, тем получая правильно выстроенный набросок в центре потолка. Для этого нужно из хоть какого угла провести прямую линию, проходящую через точку, в какой размещен основной осветительный устройство. Почти всегда это люстра и, почти всегда, она находится не по центру помещения.

  • Вторую линию направляться провести перпендикулярно относительно первой. Так, окажется поверхность, поделённая на четыре сектора.
  • Но перед этим проводятся стандартные организационные работы по подготовке потолка, включающие очищение от прошедшего покрытия или отслаивающейся шпатлевки. Не запамятовывайте, в случае если были выбраны узенькие плитки, то чёрные пятна будут видны через их. Исходя из этого лучше оштукатурить поверхность хотя бы один раз для придания однородного белоснежного цвета.
  • В неотклонимом порядке делается грунтовка, которая подавляет рост плесени и грибка, снимает с поверхности строительную пыль, что значительно увеличивает адгезию.

  • Позже производится разметка потолка, где проводятся перпендикулярные диагонали, служащие направляющими для кладки панелей. Шепетильно проверив точность углов и ровность линий может быть приступать к наклейке.

Здесь понадобиться малый набор инструмента:

  • Монтажный, канцелярский или обычный остро заточенный ножик;
  • Карандаш, рулетка;
  • Мягенькая ткань;
  • Сама плитка и клей.
  •  

Этапы работ

  • Не имеет значение, как будет выполняться укладка плит: параллельно стенам, другими словами от угла или от центральной части потолка на искосок, не запамятовывайте, 1-ые 2-3 панели определяют внешний облик всей поверхности. Исходя из этого направляться уделять особенное внимание правильному размещению пенопластовых изделий – в согласовании с разметкам.
  • Направьте внимание на стрелочки или тесненные надписи, изображенные на оборотной стороне плит. Они демонстрируют направление, в каком должна выполняться укладка. В случае если таковые отсутствуют, означает слету по открытию упаковки, необходимо проставить их без помощи других, например, легким карандашом, но, ни за что нельзя использовать маркер. Тому имеется два происшествия, во-1-х – при дневном свете панели будут существенно отличаться цветами – от белоснежного до глубочайшего сероватого. В особенности этим грешат гладкие изделия. Во-2-х, достаточно нередко видятся плиты, где одна из сторон может различаться на толики мм, помой-му и не много, но при укладке 10 частей «набегает» до 0,5 см. Без колебаний, что в последствие сказать об совершенно ровненьких швах не придется. Как следует, в случае если клеить пенопластовые панели строго в одном направлении, то отличие будет неприметна ни в работе, ни в конечном итоге.
  • Почти всегда, клей наносится точечно по периметру панелей, для более надежной фиксации клеевым составом может быть отметить и диагонали изделия. По окончании необходимо подождать пара мин. И только после чего клеить плиту.

  • Материал сам по для себя довольно узенький, исходя из этого нажатие направляться создавать не пальцами, а ладонью. Избытки клея заботливо убираются тканью сходу после установки плиты. Позже проверяется размещение плиты, она должна быть строго параллельна размеченной полосы. По мере надобности проводится корректировка размещения потолочной панели.

  • Таким же образом устанавливаются и следующие панели. При укладке изделий от угла – поклейка осуществляется рядами. В случае если же был избран вариант, где установка начинается с центральной части потолка, тогда плиты рекомендуется клеить по два штуки попеременно в каждом секторе, другими словами по кругу относительно люстры. В данном случае получится избежать приметных смещений швов.
  • При работах принципно принципиально смотреть за отсутствием перепада по высоте изделия, который возможен из-за лишнего или не хватает толстого слоя клея.
  • В то время, когда все целые плиты будут зафиксированы – измеряется расстояние до стены и с помощью ножика отрезается требуемая часть. Каждую панель направляться замерять раздельно, так как помещение обычно не отличается верными габаритами. В случае если между стенкой и целой панелью остается щель менее чем пятнадцать мм, то его закрывать необязательно, здесь он спрячется галтелей.

  • В случае если по окончании работ по монтажу потолочных панелей из пенопласта своими руками были обнаружены зазоры между плитами, расстраиваться не следует, здесь может быть замесить не много финальной шпатлевки и пальцем заботливо заделать щель. Лишняя смесь с изделия удаляется с помощью влажной губы.

Особого ухода такие плиты не требуют. Здесь довольно время от времени ламинированные изделия протирать влажной тканью и мыльным веществом. Другие плитки может быть пылесосить, применяя мягенькую насадку. Спирт окажет помощь избавиться от жирного пятна, а мелкие загрязнения просто удаляются ластиком.

Потолок своими руками(Как я креплю пенопласт)



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.